صبايا
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

صبايا

الكشخة الأربعة
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 الغذاء الصحي

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
rm-rm13

rm-rm13


المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 09/04/2011

الغذاء الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: الغذاء الصحي    الغذاء الصحي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 5:05 pm

الله الرحمن الرحيم


اليوم جبت لكم مجموعة من فوائد الغذاء ...


1_فوائد الاغذيه.
2_العادات الغذائيه الخاطئه.
3_الأغذيه غير الصحيه.
4_الغذاء بين الصحه والمرض.
5_انظمه غذائيه.
6_نصائح غذائيه هامه.
7_الغذاء والحالات الخاصه.
8_تأثير المواد الملونه على الغذاء.
9_العناصر المعدنيه فى الغذاء.


الغذاء بين الصحة والمرض
إن العبارة التي تقول إن صحتك محكومة ومتأثرة بما تأكل هي مقولة صحيحة وخاصة في هذا العصر .

من المعروف أن كثيرا من الامراض المزمنة التي تتزايد حاليا هي بسبب عادات غذائية خاطئة ، مثل أمراض السكري ، إرتفاع

ضغط الدم ، زيادة الكوليسترول ، أمراض الامعاء وأمراض السكتة الدماغية وغيرها .

كما أن هذه المدنية أفرزت منتجات غذائية مصنعة مما جعل الغذاء متوفر بنوعيات متعددة وبأشكال مغرية وأزال هذا التصنيع عن الغذاء الكثير من الألياف والمواد المفيدة مثل الفيتامينات والأملاح وفي المقابل زادت نسبة السكريات والدهون بشكل كبير .

ومن المستحسن أن نعيد النظر في برامجنا الغذائية ، وهذا ليس بالضرورة الحرمان من متعة الطعام ، ولكن المهم هو الإختيار المناسب لتحقيق التوازن الغذائي ، وهناك نوعيات مهمة يجب على الشخص الحرص على تضمينها لغذائه اليومي ومنها الحبوب، الخضروات ، الفواكه مع اللحوم ومنتجات الألبان .

ويمكن إيجاز أهم النصائح التي يجب الأخذ بها ليكون الغذاء بإذن الله مصدر غذاء وشفاء فيمكن ذكرها على النحو التالي :

1-تجنب الدهون الحيوانية في الأكل واستبدالها بالزيوت النباتية و خصوصا زيت الزيتون .

2-الإكثار من أكل السمك وخاصة الأسماك الدهنية .

3-إستبدال منتجات الألبان العادية بالألبان قليلة الدسم .

4-التركيز على اللحوم البيضاء "الدجاج ،السمك" بدلا من اللحوم الحمراء "الغنم والبقر والإبل " .

5-الحرص على تضمين الغذاء اليومي البروتينات النباتية المتوفرة في الفول والعدس مثلا .

6-محاولة التقليل من الأطعمة المطبوخة بالدهون والتوجه للأكلات المشوية والمسلوقة .

7-تجنب المعجنات والسكريات .

8-التركيز على أكل الفواكه وخصوصا تلك التي تحتوي على سعرات حرارية قليلة مثل التفاح ، البرتقال ، المشمش ….الخ

9-التقليل من أكل الفواكه والثمار المجففة لما تحويه من سعرات حرارية كبيرة مثل التمر والعنب وغيرها .

10-شرب المياه الغازية قليلة السعرات الحرارية .

11-الحرص على أكل الأطعمة الغنية بالألياف مثل الخبز الأسمر "البر" .

12-مزاولة التمارين الرياضية بشكل متدرج يتناسب مع طبيعة الجسم والسن .

13-العمل على تجنب الأطعمة المعلبة والتركيز على الأطعمة الطازجه
فوائد الأغذية

الهواء

إن كمية الهواء التي يحتاجها الجسم لاتقل عن ثمانية أمتار مكعبة في

اليوم الواحد ، ولكن الهواء الذي يحتاجه الجسم هو الهواء النقي .

فهو يزود الجسم بالأكسجين اللازم ، من أجل الحصول على هواء

متجدد علينا فتح النوافذ باستمرار وفي أي فصل من فصول السنة ،

ومن المستحسن قضاء يوم واحد من الأسبوع في الضواحي والأماكن

الخلوية لأنها تزودنا بهواء نقي لا تستطيع المدينة أن تؤمنه لنا

بسبب منازلها العالية و دخانها المتصاعد من السيارات و الآليات

وغيرها كما ينصح باستنشاق هواء البحر الغني باليود والآزوت

و الأشعة فوق البنفسجية حيث تكسب الجسم صحة ومناعة ونشاطاً كما

تزود الجسم ببعض الفيتامينات .

الماء

هو غذاء للجسم وعامل فعال في إذابة الأطعمة وامتصاصها وابقاء

الدم في حالة سائلة والانسان بحاجة إلى مالا يقل عن 12 كوبا في

اليوم الواحد وهنا نذكر بعض الملاحظات العامة حول الماء وطرق

الإستفادة منه واستعماله

1.. تناول فور الاستيقاظ من النوم كأساً من الماء البارد على

الريق فهو يجرف الفضلات المترسبة في المعدة والأمعاء ويساعد على

تحريضها وبالتالي على مكافحة الإمساك و القضاء عليه.

2..لاتشرب الماء أثناء تناول الطعام بل قبل نصف ساعة من موعد

الطعام لكي يعد الجهاز الهضمي للإحساس الطبيعي بالجوع .

3.. تناول كوباً من الماء قبل النوم

بفضل هذه الإرشادات نتقي الإصابة بتصلب الشرايين وضغط الدم

والأملاح والإمساك.

هذا بالنسبة لمياه الشرب أما مياه البحر فنؤكد بأنها غنية

باليود و الحديد و النحاس و الصوديوم و الراديوم وبهذا يستطيع

أن يحفظ توازن النسج الحية في الجسم ويعتبر كعامل مساعد في شفاء

بعض الأمراض الجلدية و الإرتخاءات العضلية .

الشمس

عامل فعال في توليد الفيتامين D عن طريق تفاعل الأشعة فوق

البنفسجية مع المادة الدهنية الكامنة تحت الجلد ويجب علينا أن

نزود أجسامنا بهذا الفيتامين بالإستفادة من أشعة الشمس وذلك

باتباع الوصايا التالية :

1.. المجال للشمس بالدخول إلى المنزل .

2.. نعرض أجسامنا أشعة الشمس وخاصةً صباحاً و مساءً .

3..تعريض أجسام الأطفال لأشعة الشمس حيث يحميهم من الإصابة

بالكساح وتلين العظام .

البرتقال

فاكهة الشتاء الأولى غني بالفيتامين ج C الذي يقي من مرض

(الأسقريوط ) الذي يسبب ضعف البنية وإدماء الجلد و تبقعه كما

يسبب ارتباط الهضم وضعف الشهية للطعام وعدم قدرة الجسم على

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ضي الرياض

ضي الرياض


المساهمات : 137
تاريخ التسجيل : 09/04/2011

الغذاء الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحي    الغذاء الصحي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 5:08 pm

موضوع رائع ولا تحرمينا يا ندوو من مشاركتك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
غدو

غدو


المساهمات : 157
تاريخ التسجيل : 09/04/2011

الغذاء الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحي    الغذاء الصحي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 5:13 pm

دائما متألقه Cool
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
رهوفه

رهوفه


المساهمات : 186
تاريخ التسجيل : 09/04/2011

الغذاء الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحي    الغذاء الصحي  Emptyالأحد أبريل 10, 2011 5:40 pm

شكرا على الموضوع الرائع [center]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
rm-rm13

rm-rm13


المساهمات : 60
تاريخ التسجيل : 09/04/2011

الغذاء الصحي  Empty
مُساهمةموضوع: رد: الغذاء الصحي    الغذاء الصحي  Emptyالإثنين أبريل 11, 2011 2:12 am



مشكورين على كل الردود Surprised
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الغذاء الصحي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
صبايا :: الفئة الأولى :: مـواضـيـع-
انتقل الى: